График приема врачей НагорнаяГрафик приема врачей ПервомайскаяНаши специалистыВакансииФотогалереяПАЦИЕНТЫ о НАСЛицензии/Документы/СертификатыОтзыв о работеДоговор (оферта)Правила оказания ветеринарной помощи

г.Москва,Электролитный проезд, дом 3 стр. 12 Телефон:8-495-921-30-48, 8-495-730-90-64
Режим работы - круглосуточно
г.Москва,м.Первомайская 10-я Парковая д.3 Телефон:8-495-988-12-43 8-495-988-12-54
Режим работы - круглосуточно

Лабораторно-диагностический ветеринарный центр "Шанс Био"

О клиникеКонтактыЛабораторияКарта сайтаШанс Био в контакте Шанс Био в фейсбук

Гемотрансфузия


Код

Наименование услуг

Ед. измерения Стоимость
7.1 Гемотрансфузия (биопроба, сопровождение гемотрансфузии) кошки 1 процедура 2000
7.2 Гемотрансфузия собаки, объем переливаемой донорской крови до 200 мл 1 процедура 3000
7.3 Гемотрансфузия собаки, объем переливаемой донорской крови 200 - 300 мл 1 процедура 3500
7.4 Гемотрансфузия собаки, объем переливаемой донорской крови 300 - 400 мл 1 процедура 4500
7.5 Гемотрансфузия собаки, объем переливаемой крови более 400 мл 1 процедура 5000
7.6 Взятие донорской крови в мешок для взятия крови 1 процедура 1000

Переливание крови.

                Переливание крови и ее компонентов -  эта процедура называется гемотрансфузией и  заключается в том, что животному–реципиенту переливают в кровяное русло  цельную кровь (консервированную)  или компоненты крови от животного-донора. Лечебный эффект донорской крови и ее препаратов  обусловлен стимулирующим, замещающим, гемодинамическим и гемостатическим действием.

                Но что же скрывается за этой процедурой, как все происходит?  Мы попробуем рассказать в этой статье.

Показания к гемотрансфузии.

                Не секрет, что имея дома собаку или кошку,  в нашем современном мире мы ищем ответы на многие наши вопросы в интернете, на форумах, у друзей, и  приходя  на прием к врачу  с заболевшим  любимцем, уже имеем общее представление о тех или иных заболеваниях животных.   Так вот, одна из основных причин для переливания  – это анемии различной этиологии. Они могут развиваться при острых и хронических  кровопотерях, травмах,  постоперационных состояниях, после перенесенных кровопаразитарных заболеваний, при  отравлении гемолитическими ядами и многих других патологических процессах. То есть  у любой анемии есть конкретная причина,  и только установив ее, можно ожидать положительного результата от гемотрансфузии.

                Пример:  собаке диагностировали новообразование селезенки  и направили на переливание крови, не затронув вопрос об удалении селезенки. Мы можем переливать кровь собаке несколько раз, но улучшения будут кратковременными, т.к. больной орган разрушает и  утилизирует все перелитые в процессе гемотрансфузии  эритроциты. Поэтому, не убрав причину  (в данном случае это удаление селезенки), мы не только не сможем вылечить собаку, даже регулярно переливая  ей достаточный объем  донорской крови, но и рискуем навредить больному животному.

                 Таких примеров с различными причинами анемии можно привести очень много. Анемия развивается чаще всего вследствие какого-либо заболевания, и мы можем видеть ее клиническое проявление  как на животном, так   и в лабораторном клиническом анализе крови.

Задача врача, к которому Вы пришли на прием – это заболевание найти и диагностировать.

Подготовка к гемотрансфузии и выбор препарата крови

                Врач будет собирать анамнез, расспрашивать Вас, внимательно осматривать животное и обязательно направит на дополнительные исследования. И только собрав всю информацию воедино, сможет поставить окончательный диагноз. Бывает, что для установления окончательного диагноза может уйти время, связанное с ожиданием тех или иных лабораторных исследований. Тогда Вашему питомцу будет проводиться симптоматическая терапия. И гемотрансфузия здесь уже  будет рекомендована в составе комплексного лечения.

                Процедуру гемотрансфузии не стоит бояться, но и относится к ней, как  к обычной капельной инфузии  нельзя. В медицине и ветеринарии переливание крови приравнивается к операции по трансплантации ткани.  Это достаточно большая и серьезная  нагрузка на организм животного. Поэтому для переливания крови должны быть серьезные показания. Основные лабораторные  показатели в данном случае – это показатели гемоглобина, гематокрита и эритроцитов. Врач должен оценить их, сопоставить с другими показателями крови и, учитывая состояние животного, принять решение о гемотрансфузии. Так же перед врачом встанет вопрос выбора препарата крови, ведь банк нашей крови располагает не только цельной кровью, но и эритроцитарной массой, лейкофильтрованной кровью, плазмой крови и др. Здесь врач будет ориентироваться и на основное заболевание, и на лабораторные показатели крови (клинические, биохимические, коагулограмма). Ведь от правильности выбора будет зависеть лечебный эффект. Не во всех случаях переливается цельная кровь,  очень важна роль такого компонента крови, как плазма. При обширных травмах, оперативных вмешательствах, сопровождающихся кровотечениями, заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови, в том числе отравления крысиными ядами,  плазма незаменима.  В ряде случаев необходима эритроцитарная масса. Она  может применяться в комплексе с плазмозаменителями и препаратами плазмы. Ее сочетание с плазмозаменителями и свежезамороженной плазмой более эффективно, чем применение цельной крови, поскольку в эритроцитарной массе снижено содержание цитрата, аммиака, внеклеточного калия, а также микроагрегатов из разрушенных клеток и денатурированных белков плазмы, что особенно важно для профилактики "синдрома массивных трансфузий".

Процедура гемотрансфузии

                Перед переливанием крови обязательно проводится совмещение крови донора и реципиента, берется «Информированное согласие» с владельца животного на эту процедуру.  В начале процедуры гемотрансфузии обязательно проводится биологическая проба с целью выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов крови. Во время гемотрансфузии  ведется Протокол гемотрансфузии, в котором врач отмечает жизненно важные показатели животного и описывает ход всей процедуры. Учитывая то, что на гемотрансфузию направляют животных  находящихся на лечении, и уже получающих лекарственные препараты, у ветеринарного врача очень сложная задача  внимательно следить за состоянием животного во время гемотрансфузии и стабилизировать его при ухудшении самочувствия. Донорская кровь это сложный  биопрепарат,  введение которого  в организм реципиента может сопровождаться развитием негативных реакций и осложнений в состоянии здоровья пациента.   Приезжая на гемотрансфузию, будьте готовы к тому, что эта процедура займет много времени,  поэтому не планируйте в этот день работу или важные встречи. Часто бывает так, что приезжая к нам вечером, многие владельцы уезжают домой с любимцем только  глубокой ночью или утром. Запаситесь терпением, ведь Ваше настроение передается и Вашему питомцу.  Как правило, животные гемотрансфузию переносят хорошо, и  бывают случаи, когда принесенная на одеяле собака уходит домой уже «на своих ногах».

 

Выводы.

  1. Необходимость в гемотрансфузии и выбор препарата для переливания остается за врачом.
  2. Гемотрансфузия рекомендована в составе комплексного лечения.
  3. Перед гемотрансфузией показаны лабораторные исследования крови  в день переливания
  4. Процедура гемотрансфузии как правило занимает несколько часов.
  5. Процедура переливания крови не  может являться «чудодейственной панацеей» от всех заболеваний.

 

.

 

 

Новости

22.09.2017 Специалист по экзотическим животным...

в центре на нагорной!


05.09.2017 НОВЫЙ каталог!...

Спрашивайте ВАШ каталог у сотрудника ВЕТЦЕНТРА


24.08.2017 УРА! НАШ ВЕТЦЕНТР на НАГОРНОЙ обновился до неузнаваемости! ...


Благотворительная Программа «СПАСЕННЫЕ ХВОСТЫ» от группы компаний «ШАНС БИО».
Наши рекомендации
Стационар «Шанс Био»......

5 причин поместить питомца в дневной стационар!


Вниманию Владельцев животных! ...

Обращаем Ваше внимание на возможность проведения тестов для контроля вакцинации и оценки эффективности вакцинации у кошек и собак.


Первая доврачебная помощь животному в экстренных случаях....


ЛАБОРАТОРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР "ШАНС БИО"
www.shans-bio.ru 2017
Все права защищены и охраняются законом. Товарный знак №395740 от 2008 г. ООО "ШАНС БИО" Копирование, тиражирование, а так же использование материалов, размещенных на сайте www.shans-bio.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя